....MESSWEIN Rosé

Der Göttweiger Messwein ist im Benediktinerstift Göttweig seit Jahrhunderten eine Institution.
Der Rosé Messwein wird als trockener Leichtwein aus der Traubensorte Pinot Noir vinifiziert.

Von einer naturfreundlichen Weingartenpflege bis zur Behandlung und Pflege der Trauben und des Weines hält man sich an das kirchliche Reinheitsgebot: Messwein darf nur mit der Erlaubnis des Bischofs produziert werden und muss naturbelassen und unaufgebessert bleiben. Mit ca. 12,0% Alkohol (jahresbedingte Abweichungen möglich) sind die Messweine die leichtesten Weine – sehr bekömmlich und trinkfreudig.

BESCHREIBUNG

Rote Früchte (Himbeere, Walderdbeeren, Weichsel) unterlegt von dezenten Würztönen; am Gaumen ausgewogene Balance aus Frucht und Säure. Ein frischer Rosé mit eleganten und feinen Pinot-Aromen.

DATEN

Alkohol: 11,5%
Säure: 6,5 g
Restzucker: 3,5 g

EMPFEHLUNG

Diesen leichten, trinkanimierenden Rosé empfehlen wir in den nächsten 1-2 Jahren zu trinken. Genießen bei 9 – 11° Celsius

Rosé Messwein vom Pinot Noir ist ein idealer Sommerwein. Gut gekühlt passt er zu leichten Vorspeisen und ist als Aperitif ein wahrer Gaumenkitzel. Perfekter Terrassenwein!

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MESSWEIN ROSÉ

The Göttweiger Messwein, or Altar wine, has been an institution in this Benedictine monastery, for centuries. Grüner Veltliner and Rosé (from Pinot Noir) are vinified as light, dry wines. From the nature-friendly cultivation of the vineyards to the care and processing of the grapes and wine, the „Reinheitsgebot”, or purity law, of the church must be observed. Messwein cannot be produced without the permission of the bishop, and it must be only natural and unaltered. With 12,0 % alcohol (this may vary, depending on the vintage) Messwein is the lightest wine – very easy and drinkable.

tasting notes

Red fruit - raspberry, wild strawberry, Morello cherry – with subtle spice tones. The palate reflects balance between fruit and acidity. A "winery" rosé , fresh and fruity!

ANALYSIS

Alcohol: 11.5%
Acidity: 6.5 g
Residual sugar: 3.5 g

AGEING POTENTIAL

We recommend drinking this Rosé within 1-2 years.

serving TEMPERATURE

9 – 11° C

FOOD matching

This Rosé Messwein, made of Pinot Noir, is ideal for summer drinking. When well-chilled, it makes an entertaining aperitif and fits well with light appetizers.

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....PINOT NOIR, GÖTTWEIGER BERG

Mittleres Rubingranat mit zarter Randaufhellung. In der Nase Zimt, Vanille, feines rotbeeriges Konfit. Am Gaumen elegant, saftig und gute Länge im Abgang.

DATEN

Alkohol: 13,5%
Säure: 4,7 g
Restzucker: 2,3 g

EMPFEHLUNG

Normal wird dieser Wein in den ersten drei Jahren getrunken, wird jedoch auch nach 4-6 Jahren noch an Potenzial gewinnen.

Nicht zu warm: 12-14°
 Celsius
Diesen Pinot Noir empfehlen wir besonders zu Wildgerichten. 

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PINOT NOIR, GÖTTWEIGER BERG

Medium ruby-garnet colour with delicate lightening at the rim. In the nose, cinnamon, vanilla and a fine confit of red berries. Elegant and juicy on the palate, with good length in the finish.

ANALYSIS

Alcohol: 13.5%
Acidity: 4.7 g
Residual sugar: 2.3 g

AGEING POTENTIAL

This wine would normally be drunk in the first three years, however it will continue to gain in potential for the next 4–6 years.

SERVING TEMPERATURE

Do not serve it too warm! 12–14° C, please.

FOOD MATCHING

We recommend this Pinot Noir in particular to accompany wild game dishes.

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