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Im 13. Jahrhundert schon wurde der Pfaffenberg als "mons clericum" das erste Mal dokumentiert. Am Pfaffenberg fühlt sich der Riesling zuhause. Steile, südlich bis südöstlich ausgerichtete Terrassenlage, ganz nahe der Donau gelegen, dadurch stark dem Wind und den Temperaturschwankungen ausgesetzt. Der karge Gföhler Gneis kommt schon nach 60 cm Erdauflage zum Vorschein. Stellenweise findet man am Pfaffenberg auch Glimmerschiefer und Amphibolit. Diese Gesteinstypen sind auch für den Wein-Charakter der Riede verantwortlich. Rieslinge von hier sind geprägt von Stachelbeer-Noten in der Nase und dunkler Würze am Gaumen. Besonders die Langlebigkeit der Weine ist erstaunlich. ..The Pfaffenberg was first documented as "mons clericum" in the 13th century. Riesling feels at home on the Pfaffenberg. Steep terraced site, with south to southeast exposure; situated very close to the Danube River, and thus quite open to the wind and to temperature swings. The meagre Gföhler gneiss appears after 60 cm of soil. On other spots on the Pfaffenberg you can also find mica schist and amphibolite. These rock types are also responsible for the wine character of the vineyard. Rieslings from here are characterized by gooseberry notes on the nose and dark spice on the palate. The ageing potential of the wines is defining the quality of the vineyard.
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Bodenprofil: Walter Fitzwww.boden-land-wasser.eu

Bodenprofil: Walter Fitz

www.boden-land-wasser.eu

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