....Der „Göttweiger Berg“ (seit 1083) profitiert von differenten mikroklimatischen Bedingungen. Sie lassen die Vegetation atmen, bringen die zartwürzig-kühle Luft des Dunkelsteinerwaldes ebenso wie die wärmenden pannonischen Luftmassen und die natürliche Feuchtigkeit des Donauraums. Dazu gesellen sich mannigfaltige geologische Unterschiede, die von schottrigen, sandigen Böden über Löss und Lehm bis zu Urgesteinsverwitterungen reichen und daher – im Zusammenspiel mit den verschiedenen Rebsorten – eine enorme Vielfalt an Weinen zur Folge haben.
..The Göttweiger Berg – as it has been known since 1083 AD – benefits remarkably from a number of various microclimatic influences. Here, vegetation breathes the cool, soft and spicy atmospheric currents emanating from the Dunkelsteiner Wood as well as the warm Pannonian air – all balanced with the natural humidity of the Danube region. There also are several geologic variants, ranging from gravel and sand, loess and loam to weathered primeval rock – all of which bring, along with the various grape varieties, a plethora of expressive nuances to the wines. 
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